現在の位置

焼肉・バーベキューでの食中毒にご用心!

お肉を原因とする食中毒が全国で多く発生しています。
生肉には、食中毒を起こす細菌(O157やサルモネラ、カンピロバクターなど)が付いていることがあり、肉の加熱不足や生食、箸の使い分けの不備などが原因で起こっています。
食中毒を予防するため、次の点にご注意ください。

・生肉は焼く直前まで低温で保管しましょう
・生肉と野菜は別々の皿にもりつけましょう
・生肉をさわった後の手は石けんでしっかり洗いましょう
・焼く箸(トング)と食べる箸を区別しましょう
・お肉は中までしっかり火をとおしましょう

問合せ

富田林保健所衛生課

電話番号:23-2682

ページの先頭へもどる