新型コロナウイルスに関する情報

更新日:2020年02月19日

新型コロナウイルスに係る対策について

新型コロナウイルス感染症への対応につきましては、令和2年2月19日付けで大阪府から感染拡大の防止に対する協力要請がありましたことから、午前11時より本町コロナウイルス対策会議を開催し、「対策本部」を設置するとともに、今後の対応につきまして協議を行いました。

太子町としましては、大阪府の対応も踏まえ、下記のとおり方針を決定しました。

令和2年2月19日から当面1か月間、原則として町主催の不特定多数が参加するイベントなどは中止します。ただし、学校の卒業式などは感染予防に配慮の上で行います。

新型コロナウイルス感染症とは

過去ヒトで感染が確認されていなかった新種のコロナウイルスが原因と考えられる感染症です。

コロナウイルスとは

人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られています。深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがあるのは、SARS-CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)とMERS-CoV(中東呼吸器症候群コロナウイルス)で、それ以外は、感染しても通常は風邪などの重度でない症状にとどまります。

どうやって感染するか

新型コロナウイルス感染症がどのように感染するのかについては、現時点では、飛沫感染(ひまつかんせん)と接触感染の2つが考えられます。

1. 感染者のくしゃみや咳、つばなどの飛沫と一緒にウイルスが放出
    別の人がそのウイルスを口や鼻から吸い込み感染

主な感染場所:学校や劇場、満員電車などの人が多く集まる場所

2. 感染者がくしゃみや咳を手で押さえる
    その手で周りの物に触れて、ウイルスが付く
    別の人がその物に触ってウイルスが手に付着
    その手で口や鼻を触って粘膜から感染

主な感染場所:電車やバスのつり革、ドアノブ、スイッチなど

一人ひとりができる新型コロナウイルス感染症対策は?

1. 過剰に心配することなく、「手洗い」や「マスクの着用」を含む「咳エチケット」などの通常の感染症対策が重要です。ドアノブや電車のつり革など様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗います。
  2. 普段から、十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めておきます。
  3. 空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。乾燥しやすい室内では加湿器などを使って、適切な湿度(50~60%)を保ちます。

マスクの効果は?

マスクは、咳やくしゃみによる飛沫及びそれらに含まれるウイルスなど病原体の飛散を防ぐ効果が高いとされています。咳やくしゃみなどの症状のある人は積極的にマスクをつけましょう。
一方で、予防⽤にマスクを着⽤することは、混み合った場所、特に屋内や乗り物など換気が不十分な場所では一つの感染予防策と考えられますが、屋外などでは、相当混み合っていない限り、マスクを着⽤することによる効果はあまり認められていません。
咳や発熱などの症状のある人に近づかない、人混みの多い場所に行かない、手指を清潔に保つといった感染予防策を優先して行いましょう。

ほかの人にうつさないために

咳エチケット

くしゃみや咳が出るときは、飛沫にウイルスを含んでいるかもしれませんので、次のような咳エチケットを心がけましょう。

• マスクを着用します。
  • ティッシュなどで鼻と口を覆います。
  • とっさの時は袖や上着の内側でおおいます。
  • 周囲の人からなるべく離れます。

正しいマスクの着用

• 鼻と口の両方を確実に覆う
  • ゴムひもをかける
  • 隙間がないよう鼻まで覆う

「新型コロナウイルス感染症かな?」と思ったら

武漢市から帰国・入国される人は、咳や発熱などの症状がある場合や解熱剤などの薬剤を使用している場合には、検疫所で必ず申し出てください。また、国内で症状が現れた場合は、マスクを着用するなどし、あらかじめ医療機関に連絡の上、速やかに医療機関を受診してください。なお、受診に当たっては、武漢市の滞在歴があることを申告してください。ご協力をお願いします。

相談先

大阪府ホームページ「新型コロナウイルス関連肺炎の発生に伴う電話相談窓口の設置について」(外部リンク)を見る

参考

首相官邸ホームページ「新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~」(外部リンク)を見る