新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の周知

更新日:2020年06月25日

接触確認アプリ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、厚生労働省で開発を進めていた「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 Contact Confirming Application)」がリリースされました。

本アプリは、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、感染の可能性をいち早く知ることができます。それにより検査の受診など保健所のサポートを早く受けることや外出自粛など適切な行動をとることができ、感染拡大の防止につながることが期待されます。

なお、個人が特定される情報や、陽性者と接触者(接触の可能性があると通知を受けた人)との関係についての情報は一切記録されず、プライバシーは十分に保護されています。

本アプリは利用者が増えることで感染防止の効果が高くなることが期待されますので、自分を守り、大切な人を守り、地域と社会を守るために、接触確認アプリのインストールをお願いします。

厚生労働省ホームページ「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA) COVID-19 Contact-Confirming Application」(外部リンク)を見る

概要など

概要について

新型コロナウイルス接触確認アプリについて(概要)(PDFファイル:1.3MB)

新型コロナウイルス接触確認アプリ COCOA(ビラ)Q&A(PDFファイル:797.4KB)

アプリのインストールについて

App StoreまたはGoogle Playで「接触確認アプリ」で検索していただくか、下記からインストールしてください。

App Store(外部リンク)を見る

Google Play(外部リンク)を見る