昔ながらのプリン(手作りおやつ)

更新日:2020年06月09日

昔ながらのプリン

材料:4個分

牛乳  250ミリリットル
2個
砂糖 大さじ3

 

作り方

1.卵と砂糖をよく混ぜたら、牛乳も入れて混ぜる。

2.1をこして、器にそそぐ。

3.しっかり温めておいた蒸し器に入れ、少し蓋を開けて弱火で10分蒸し、10分ほどそのまま置いておく。

4.冷蔵庫で冷やしたら完成。

 

〇ポイント

砂糖が溶けにくい場は、牛乳を入れる前に人肌程度まで少し湯せんして砂糖を溶かす。

・蒸し器がない場合は、深めのフライパンに器の半分くらいの高さまで水をはり、沸騰させる。

器が動かないようにフライパンの底にふきん(もしくはクッキングシート)をひき、その上に器を並べる。蓋をして弱火で10分蒸し、火を止め10分そのまま置いておく。

 

1個分の栄養成分

エネルギー 106キロカロリー
たんぱく質 5.2グラム
脂質 5.0グラム
炭水化物 9.8グラム
食塩相当量 0.2グラム
カルシウム 82グラム

 

管理栄養士からのおすすめポイント

  • 材料3つで簡単にできる。
  • 牛乳と卵で栄養のあるおやつに
  • 牛乳が苦手なお子さんでも食べやすい

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

 

こちらからレシピのダウンロードができます

昔ながらのプリンレシピ(PDF:147KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

  • シンプルでおいしい。
  • 混ぜて蒸すだけなので、簡単に作れた。
  • 家にある材料でできるから、食べたいと思った時に作れてうれしい。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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