なすのひき肉はさみ焼き~煮びたし風~(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年08月25日

なすのひき肉はさみ焼き~煮びたし風~

材料:4人分

なす 3~4本
合いびき肉 200グラム
玉ねぎ 2分の1個
1個
パン粉 13グラム
小さじ4分の1
片栗粉(なすにまぶす用) 適量
油(焼く用) 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100シーシー
400シーシー

 

作り方

1.なすはヘタを落とし、1cm幅の輪切りにし、16枚用意する。玉ねぎはみじん切りにする。めんつゆと水を合わせておく。

2.ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。練り終わったら8等分にしておく。

3.なすに片栗粉をまぶし、肉だね1つ分をなす2枚ではさむ。

4.フライパンを熱し、油を入れ3を並べて表裏焼き色をつける。

5.一度火を止めて、フライパンに希釈しためんつゆを入れる。再び加熱し、弱火~中火で焦げないように煮る。

一人分当たりの栄養成分

エネルギー 258キロカロリー
たんぱく質 12.5グラム
脂質 17.2グラム
炭水化物 12.6グラム
食塩相当量 2.2グラム

管理栄養士からのおすすめポイント

旬のものを食べましょう。

●なす

なすは90パーセントが水分の淡色野菜。

旬のものは栄養価が高く、その時期に必要な働きをしてくれるため、(夏であれば体を冷やしてくれるなど)おすすめです。

夏が旬の野菜はなすの他に、きゅうりやトマト、枝豆、オクラなどたくさんあるので、栄養たっぷりの美味しい時期に食べましょう。

なすは油との相性がよく、油を使った料理は特においしいですが、水分が多い分油をよく吸収するため、高エネルギーになりやすので、食べ過ぎに注意しましょう。

●選び方 

へたの切り口が新しく、トゲが鋭いものが新鮮です。

実ははりがあり、皮はつやがあり、色は濃い紫色を選びましょう。

レシピはこちらからダウンロードできます

⇒なすのひき肉はさみ焼きレシピ(PDFファイル:172.5KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

・油が控えめでさっぱり食べられました。
・なすに肉のうま味がしみ込んでいて美味しかったです。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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