粉豆腐を使った黒ゴマボーロ

更新日:2020年08月25日

粉豆腐を使った黒ゴマボーロ

材料:16枚程度

薄力粉 100グラム
砂糖 60グラム
粉豆腐 50グラム
黒いりごま 12グラム
ベーキングパウダー 6グラム
豆乳 60ミリリットル
12グラム

 

作り方

1.ビニール袋に薄力粉・砂糖・粉豆腐・黒いりごま・ベーキングパウダーを入れて振り混ぜる。

2.1に油と豆乳を入れ、もみもみ混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら丸い棒状に形を整え、冷蔵庫で1時間程寝かす。

3.オーブンを180度に予熱する。

4.生地を1センチメートル幅に切り、丸型に成形し、オーブンシートにのせ、180度で15~20分焼く。

*生地がひとつにまとまりにくい場合は、豆乳を足してください。

管理栄養士からのおすすめポイント

粉豆腐は高野豆腐を粉にしたもので、粉豆腐として販売されています。

粉豆腐を入れることでカルシウム・鉄・たんぱく質など栄養価がアップします。

黒ゴマの香ばしい風味で甘さ控えめでも美味しい。

ビニール袋ひとつで作ることが出来るので、ぜひ、お子様と一緒に作ってみてください。

レシピはこちらからダウンロードできます

⇒黒ゴマボーロレシピ(PDFファイル:245.3KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

・黒ゴマの風味がとてもよく、そばボーロのような食感で美味しかったです。

・洗い物が少なく、ビニール袋1枚でできるところがいい。

・粉豆腐を初めて使いました。高野豆腐の風味がするのかなと思ったけど、まったく高野豆腐の味はせず、とても美味しかったです。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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