サバ缶のラグーソース(若芽会考案レシピ)
サバ缶のラグーソース
材料:4人分
サバ缶(水煮) | 1缶 |
トマト缶(カットトマト) | 1/2缶 |
玉ねぎ | 1/2個(中) |
なす | 1本 |
ピーマン | 1個 |
大豆(水煮) | 40グラム |
しめじ | 30グラム |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
水 | 大さじ4 |
作り方
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・なす(皮が硬い場合むく)は1センチメートル角、しめじは1センチメートルに切る。サバ缶は汁と身にわけておく。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎとなすを加え炒める。
3.2に次の順番で具材を加え、その都度煮込む。
サバ缶の汁 → トマト缶 → 大豆としめじ → サバの身
4.水で溶いた味噌を加えて味を調え、最後にピーマンを加えサッと煮込む。
一人分当たりの栄養成分
エネルギー | 174キロカロリー |
たんぱく質 | 13.2グラム |
脂質 | 9.4グラム |
炭水化物 | 9.6グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
●さば
良質なたんぱく質やビタミン類、DHAやEPAが豊富に含まれています。
特にサバ缶は骨までまるごと食べることができ、汁には魚の旨味や栄養がたっぷり含まれているため、汁ごと食べるのがオススメです。
ただし、缶詰は塩分が高いものも多いので注意しましょう。
★ラグーとは、煮込み料理全般のこと。
このラグーソースは、ごはんやパスタにかけたり、ドリアにしたり、パンにのせたり、といろんなアレンジができます。
作り置きしておくのもおすすめです。ぜひ、作ってみてください。
レシピはこちらからダウンロードできます。
⇒サバ缶のラグーソース(PDFファイル:235.7KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
・サバ缶とトマトの旨味で塩分が少なくてもおいしい。
・レンコン、人参、パプリカなど他の野菜をいれてアレンジもできそう。
・作り置きしておけば、朝ごはんのパンと一緒に食べられて便利。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2020年12月25日