塩麹ドレッシング(若芽会考案レシピ)
塩麹ドレッシング
材料:作りやすい分量
塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
穀物酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
人参すりおろし | 15グラム |
玉ねぎすりおろし | 10グラム |
作り方
1.全ての材料を混ぜ合わせる。
作りやすい分量の栄養成分
エネルギー | 39キロカロリー |
たんぱく質 | 0.1グラム |
脂質 | 3.0グラム |
炭水化物 | 2.1グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
〇免疫力を高めるのによいこと
- バランスのとれた食事
- 腸内環境を整える
- 適度な運動
- 質の良い睡眠 など
腸内環境を整える食品として発酵食品が注目されています。
発酵食品である塩麹は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させたもの。
発酵させることによって旨味がうまれます。
このドレッシングは、塩麹で旨味アップ、人参と玉ねぎの甘味で減塩ができるのでおすすめです。
いろんなお野菜に合うドレッシングです。是非、作ってみてください。
こちらからレシピのダウンロードができます
⇒塩麹ドレッシングレシピ(PDF:184.3KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
- 塩麹が注目されているのは知っていましたが、こんなに簡単にできるんですね。また作ってみたいと思います。
- 甘味と塩味と酸味がちょうどいい。
- ドレッシングも野菜。野菜と野菜でベジ生活がすすみます。
- 人参と玉ねぎの甘味があるので、砂糖も減らせるし、いいことづくめ。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2020年06月09日