塩麹ドレッシング(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年06月09日

塩麹ドレッシング

材料:作りやすい分量

塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
人参すりおろし 15グラム
玉ねぎすりおろし 10グラム

 

作り方

1.全ての材料を混ぜ合わせる。

dressing

 

作りやすい分量の栄養成分

エネルギー 39キロカロリー
たんぱく質 0.1グラム
脂質 3.0グラム
炭水化物 2.1グラム
食塩相当量 0.4グラム

 

管理栄養士からのおすすめポイント

〇免疫力を高めるのによいこと

  • バランスのとれた食事
  • 腸内環境を整える
  • 適度な運動
  • 質の良い睡眠 など

腸内環境を整える食品として発酵食品が注目されています。

発酵食品である塩麹は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させたもの。

発酵させることによって旨味がうまれます。

このドレッシングは、塩麹で旨味アップ、人参と玉ねぎの甘味で減塩ができるのでおすすめです。

いろんなお野菜に合うドレッシングです。是非、作ってみてください。

 

こちらからレシピのダウンロードができます

塩麹ドレッシングレシピ(PDF:184.3KB)

 

実際に作って食べてみた人のコメント

  • 塩麹が注目されているのは知っていましたが、こんなに簡単にできるんですね。また作ってみたいと思います。
  • 甘味と塩味と酸味がちょうどいい。
  • ドレッシングも野菜。野菜と野菜でベジ生活がすすみます。
  • 人参と玉ねぎの甘味があるので、砂糖も減らせるし、いいことづくめ。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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