サバトマトスープ(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年06月09日

サバトマトスープ

材料:4人分

さば缶(水煮) 1/2缶
カットトマト缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個(中)
にんにく 1かけ
400グラム
固形コンソメ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1

 

作り方

1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

2.オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでてきたら玉ねぎを加え炒める。

3.さば缶(汁ごと全部)、トマト缶、水、固形コンソメを加え炊く。

 

一人分当たりの栄養成分

エネルギー 68キロカロリー
たんぱく質 4.9グラム
脂質 3.2グラム
炭水化物 4.9グラム
食塩相当量 0.6グラム
食物繊維総量 1.2グラム

 

管理栄養士からのおすすめポイント

〇さば

良質なたんぱく質やビタミン類、DHAやEPAが豊富に含まれています。

特にさば缶は骨までまるごと食べることができ、汁には魚の旨味や栄養が

たっぷり含まれているため、汁ごと食べるのがおすすめです。

ただし、缶詰は塩分が高いものも多いので注意しましょう。

〇トマト

トマトに含まれるリコピンは、加熱に強く、油と一緒に調理すると吸収率がアップします。

このレシピはさば缶とトマトのよいところを活かした栄養満点レシピです。

ぜひ、作ってみてください。

 

こちらからレシピのダウンロードができます

サバトマトスープレシピ(PDF:187.2KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

  • さばとトマトがとっても合っておいしい。コンソメと缶詰の塩分だけで味がしっかり出ています。
  • 缶詰でできるので、料理の時短になる。汁まで飲めるのが良い。おかわりが進みました。
  • さば缶が優秀すぎる。
  • 簡単なのにおいしい。リピート決定です。
  • 栄養価が高くてよい。子どもがたくさんおかわりしても大丈夫なのが嬉しい。
  • ご飯にも合いそう。パスタやグラタンにも合いそう。毎日食べても飽きなさそう。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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