かぼちゃクッキー 卵不使用(手作りおやつ)

更新日:2020年06月09日

かぼちゃクッキー(卵不使用)

材料:小15枚程度

薄力粉 70グラム
かぼちゃ 50グラム
無塩バター 30グラム
砂糖 20グラム

 

作り方

〇準備

・バターを常温に戻しておく

・かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮をむきペーストにして冷ます。

1.ボウルにバターと砂糖を入れてしっかりすり混ぜる。

2.1のボウルに準備しておいたかぼちゃを加え混ぜる。

3.薄力粉をふるいながら加え、さっくり練らずに混ぜる。

4.ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間ねかす。

5.1個13~15グラムぐらいで成形する。

6.180度に予熱したオーブンで、16~20分焼く。

 

〇ポイント

かぼちゃの水分量で生地の固さが変わります。

下記の方法で固さを調整してください。

生地が粉っぽいときは、牛乳(豆乳)をプラス、生地が柔らかいときは、薄力粉をプラス。

 

管理栄養士からのおすすめポイント

  • 材料4つで簡単にできる
  • かぼちゃの甘みで砂糖控えめでも美味しくできる
  • お子さんと一緒に手で丸めて作れる
  • 卵アレルギーのお子さんのおやつにも

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください

 

こちらからレシピのダウンロードができます

かぼちゃクッキー(PDF:176.2KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

  • 外はサクッと、中はしっとりでくせになる。
  • 子どもがパクパク食べてくれました。
  • 卵なしでクッキーが作れてうれしい。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
メールを送信する