かぼちゃクッキー 卵不使用(手作りおやつ)
かぼちゃクッキー(卵不使用)
材料:小15枚程度
薄力粉 | 70グラム |
かぼちゃ | 50グラム |
無塩バター | 30グラム |
砂糖 | 20グラム |
作り方
〇準備
・バターを常温に戻しておく
・かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮をむきペーストにして冷ます。
1.ボウルにバターと砂糖を入れてしっかりすり混ぜる。
2.1のボウルに準備しておいたかぼちゃを加え混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら加え、さっくり練らずに混ぜる。
4.ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間ねかす。
5.1個13~15グラムぐらいで成形する。
6.180度に予熱したオーブンで、16~20分焼く。
〇ポイント
かぼちゃの水分量で生地の固さが変わります。
下記の方法で固さを調整してください。
生地が粉っぽいときは、牛乳(豆乳)をプラス、生地が柔らかいときは、薄力粉をプラス。
管理栄養士からのおすすめポイント
- 材料4つで簡単にできる
- かぼちゃの甘みで砂糖控えめでも美味しくできる
- お子さんと一緒に手で丸めて作れる
- 卵アレルギーのお子さんのおやつにも
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください
こちらからレシピのダウンロードができます
⇒かぼちゃクッキー(PDF:176.2KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
- 外はサクッと、中はしっとりでくせになる。
- 子どもがパクパク食べてくれました。
- 卵なしでクッキーが作れてうれしい。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
メールを送信する
更新日:2020年06月09日