バナナと豆腐の米粉パンケーキ(手作りおやつ)

更新日:2020年06月09日

バナナと豆腐の米粉パンケーキ

材料:小8枚分

製菓用米粉 100グラム
砂糖 10グラム
ベーキングパウダー 7グラム
バナナ 60グラム
豆乳 60グラム
絹ごし豆腐 50グラム
10グラム
油(焼く用) 適量

 

作り方

1.ボウルにバナナと豆腐を入れてつぶす。

2.1に油と豆乳を加え混ぜる。

3.2に米粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え混ぜる。

4.温めたフライパンに油(焼く用)を薄くひき、弱火でじっくり中まで火が通るよう蒸し焼きする。

 

〇ポイント

  • 米粉は製菓用の米粉を使用してください。
  • 豆乳の代わりに牛乳を使用してもできます。
  • この分量で生地が固い場合は、豆乳(牛乳)を足して固さを調整してください。

 

管理栄養士からのおすすめポイント

  • バナナの甘みで砂糖が少なくても美味しくできます。
  • 豆腐を入れることで、ふんわり仕上がる。
  • 朝食にもおやつにもおすすめ
  • つぶしたり混ぜたり、お子さんと一緒に作れる。
  • 小麦粉・乳製品アレルギーのお子さんのおやつにも

ふんわりもっちりのパンケーキです。

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

 

こちらからレシピのダウンロードができます

米粉パンケーキ(PDF:270.6KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

  • パンケーキに豆腐かな、と思ったけど、豆腐が入ってるなんて分からない。栄養満点で子どもの朝食にも作ったりしてます。
  • 何もつけなくても美味しい。
  • 米粉を使ったことがなかったけど、もちもちでおいしい。

 

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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