バナナと豆腐の米粉パンケーキ(手作りおやつ)
バナナと豆腐の米粉パンケーキ
材料:小8枚分
製菓用米粉 | 100グラム |
砂糖 | 10グラム |
ベーキングパウダー | 7グラム |
バナナ | 60グラム |
豆乳 | 60グラム |
絹ごし豆腐 | 50グラム |
油 | 10グラム |
油(焼く用) | 適量 |
作り方
1.ボウルにバナナと豆腐を入れてつぶす。
2.1に油と豆乳を加え混ぜる。
3.2に米粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
4.温めたフライパンに油(焼く用)を薄くひき、弱火でじっくり中まで火が通るよう蒸し焼きする。
〇ポイント
- 米粉は製菓用の米粉を使用してください。
- 豆乳の代わりに牛乳を使用してもできます。
- この分量で生地が固い場合は、豆乳(牛乳)を足して固さを調整してください。
管理栄養士からのおすすめポイント
- バナナの甘みで砂糖が少なくても美味しくできます。
- 豆腐を入れることで、ふんわり仕上がる。
- 朝食にもおやつにもおすすめ
- つぶしたり混ぜたり、お子さんと一緒に作れる。
- 小麦粉・乳製品アレルギーのお子さんのおやつにも
ふんわりもっちりのパンケーキです。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
こちらからレシピのダウンロードができます
⇒米粉パンケーキ(PDF:270.6KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
- パンケーキに豆腐かな、と思ったけど、豆腐が入ってるなんて分からない。栄養満点で子どもの朝食にも作ったりしてます。
- 何もつけなくても美味しい。
- 米粉を使ったことがなかったけど、もちもちでおいしい。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
メールを送信する
更新日:2020年06月09日