ヨーグルトディップソース(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年06月09日

ヨーグルトディップ

材料:ココット型約1個分

無糖ヨーグルト 大さじ2
すりごま 大さじ2
味噌 小さじ1

 

作り方

1.全ての材料を混ぜ合わせる。

yogurtdip

温野菜やスティック野菜におすすめ

 

ココット型1個分の栄養成分

エネルギー 138キロカロリー
たんぱく質 5.5グラム
脂質 11.1グラム
炭水化物 6.1グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

ヨーグルトソース

材料:ココット型約1個分

無糖ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2

 

作り方:

1.全ての材料を混ぜ合わせる。

yogurtsource

サラダや鶏肉などにおすすめ

 

ココット型1個分の栄養成分

エネルギー 154キロカロリー
たんぱく質 2.0グラム
脂質 11.4グラム
炭水化物 11.5グラム
食塩相当量 0.6グラム

 

管理栄養士からのおすすめポイント

〇免疫力を高めるのによいこと

  • バランスのとれた食事 
  • 腸内環境を整える
  • 適度な運動
  • 質の良い睡眠 など

腸内環境を整える食品として発酵食品が注目されています。

発酵食品であるヨーグルトを使ったディップやソースと一緒に野菜やお肉を組み合わせるのがおすすめです。

ぜひ、作ってみてください。

 

こちらからレシピのダウンロードができます

ヨーグルトデイップソースPDF:160.1KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

  • 野菜不足の解消に。おつまみ感覚でいけそうです。
  • 甘味と酸味のバランスが絶妙でおいしいです。
  • ヨーグルトとはちみつがいい味を出しています。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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