肉巻高野豆腐のおろし煮(若芽会考案レシピ)
肉巻高野豆腐のおろし煮
材料:4人分
高野豆腐 | 2枚 |
溶き卵 | 1個分 |
豚もも薄切り肉 | 8枚 |
しその葉 | 8枚 |
大根(おろす) | 200グラム |
みりん | 大さじ1と2分の1 |
酒 | 大さじ1と2分の1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 100シーシー |
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、厚さ半分・長い辺を半分に切り、固く絞って溶き卵を吸わせる。
2.薄切り肉にしその葉をのせ、卵を吸わせた高野豆腐をのせて、軽く巻き込む。
3.フライパンを熱し、巻き終わりを下にして肉を並べ、焼き目がつくように焼く。
4.みりん・酒・しょうゆ・砂糖・水を加えて煮込み、軽く水気をきった大根おろしを加えてサッと煮る。
一人分当たりの栄養成分
エネルギー | 172キロカロリー |
たんぱく質 | 14.1グラム |
脂質 | 8.0グラム |
炭水化物 | 7.6グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
食物繊維総量 | 1.0グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
●高野豆腐の戻し方
ボウルにぬるま湯(40~50度)を入れて高野豆腐を浮かべ、そのまま触らずに沈むまで待つだけです。
●高野豆腐
たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富に含まれ、長期保存も可能なため、あと1品のおかずに困ったときにいかがでしょうか。
高野豆腐は家にあるけど炊くぐらいしか料理しない、という声をよく聞きます。高野豆腐をいつもと違った料理にしてみませんか?
お子様向けには、チーズをはさんで照り焼きにするのがおすすめです。
高野豆腐だと分からない、という声が多いレシピです。
ぜひ、一度作ってみてください。
レシピはこちらからダウンロードできます
⇒肉巻高野豆腐のおろし煮レシピ(PDFファイル:155.2KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
•高野豆腐は炊くものだと思っていたので、新しい発見です。
•とっても美味しかったです。
•チーズを挟んで照り焼きにしてみたら、子どもがパクパク食べてくれました。
•豚バラ薄切り肉で作ってみましたが、大根おろしでさっぱりして美味しかったです。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2020年08月25日