肉巻高野豆腐のおろし煮(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年08月25日

肉巻高野豆腐のおろし煮

材料:4人分

高野豆腐 2枚
溶き卵 1個分
豚もも薄切り肉 8枚
しその葉 8枚
大根(おろす) 200グラム
みりん 大さじ1と2分の1
大さじ1と2分の1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
100シーシー

 

作り方

1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、厚さ半分・長い辺を半分に切り、固く絞って溶き卵を吸わせる。

2.薄切り肉にしその葉をのせ、卵を吸わせた高野豆腐をのせて、軽く巻き込む。

3.フライパンを熱し、巻き終わりを下にして肉を並べ、焼き目がつくように焼く。

4.みりん・酒・しょうゆ・砂糖・水を加えて煮込み、軽く水気をきった大根おろしを加えてサッと煮る。

一人分当たりの栄養成分

エネルギー 172キロカロリー
たんぱく質 14.1グラム
脂質 8.0グラム
炭水化物 7.6グラム
食塩相当量 0.9グラム
食物繊維総量 1.0グラム

管理栄養士からのおすすめポイント

●高野豆腐の戻し方

ボウルにぬるま湯(40~50度)を入れて高野豆腐を浮かべ、そのまま触らずに沈むまで待つだけです。

●高野豆腐

たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富に含まれ、長期保存も可能なため、あと1品のおかずに困ったときにいかがでしょうか。

高野豆腐は家にあるけど炊くぐらいしか料理しない、という声をよく聞きます。高野豆腐をいつもと違った料理にしてみませんか?

お子様向けには、チーズをはさんで照り焼きにするのがおすすめです。

高野豆腐だと分からない、という声が多いレシピです。

ぜひ、一度作ってみてください。

レシピはこちらからダウンロードできます

⇒肉巻高野豆腐のおろし煮レシピ(PDFファイル:155.2KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

•高野豆腐は炊くものだと思っていたので、新しい発見です。
•とっても美味しかったです。
•チーズを挟んで照り焼きにしてみたら、子どもがパクパク食べてくれました。
•豚バラ薄切り肉で作ってみましたが、大根おろしでさっぱりして美味しかったです。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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