里芋と突き野菜のさっと煮(若芽会考案レシピ)

更新日:2020年12月25日

里芋と突き野菜のさっと煮

材料:4人分

里芋 200グラム
大根 150グラム
人参 50グラム
油あげ 50グラム
出汁(かつお昆布) 400ミリリットル
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ4
小さじ2

 

作り方

1.里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。

  大根と人参は皮をむきスライサーで突く。油あげは1センチメートル幅に切る。

2.鍋に里芋と油あげ、Aの調味料を入れ、強火で炊く。

  沸騰したら中火~弱火にし、さらに炊く。

3.味が浸み込んだら、大根と人参を加え強火にし、好みの硬さになれば火を止める。

 

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一人分当たりの栄養成分

エネルギー 105キロカロリー
たんぱく質 4.1グラム
脂質 3.0グラム
炭水化物 14.3グラム
食塩相当量 1.0グラム

 

管理栄養士からのおすすめポイント

●里芋

独特のぬめり成分は胃腸を守り、食物繊維が豊富なため便通を促します。

塩分を排泄する働きがあるカリウムも豊富で、いも類の中では比較的エネルギーが低めなのが特徴です。

●里芋の選び方

・なるべく泥つきのもの

・形がよいもの

・触ってみてかたく締まっているもの(柔らかい所があれば、傷んでいる場合があります

油あげは肉厚なもので作るのがおすすめです。また、油あげのかわりにさつまあげで作るのもおすすめです。

レシピはこちらからダウンロードできます。

里芋と突き野菜のさっと煮(PDFファイル:185.6KB)

実際に作って食べてみた人のコメント

・簡単に作れてあと1品にちょうどいい。

・里芋だけじゃなくて、他の野菜や油あげと一緒に炊くことで旨味が倍増している。

・ごはんに合うから子どももモリモリ食べていました。

この記事に関するお問い合わせ先

太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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