里芋と突き野菜のさっと煮(若芽会考案レシピ)
里芋と突き野菜のさっと煮
材料:4人分
里芋 | 200グラム |
大根 | 150グラム |
人参 | 50グラム |
油あげ | 50グラム |
出汁(かつお昆布) | 400ミリリットル |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
1.里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。
大根と人参は皮をむきスライサーで突く。油あげは1センチメートル幅に切る。
2.鍋に里芋と油あげ、Aの調味料を入れ、強火で炊く。
沸騰したら中火~弱火にし、さらに炊く。
3.味が浸み込んだら、大根と人参を加え強火にし、好みの硬さになれば火を止める。
一人分当たりの栄養成分
エネルギー | 105キロカロリー |
たんぱく質 | 4.1グラム |
脂質 | 3.0グラム |
炭水化物 | 14.3グラム |
食塩相当量 | 1.0グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
●里芋
独特のぬめり成分は胃腸を守り、食物繊維が豊富なため便通を促します。
塩分を排泄する働きがあるカリウムも豊富で、いも類の中では比較的エネルギーが低めなのが特徴です。
●里芋の選び方
・なるべく泥つきのもの
・形がよいもの
・触ってみてかたく締まっているもの(柔らかい所があれば、傷んでいる場合があります
★油あげは肉厚なもので作るのがおすすめです。また、油あげのかわりにさつまあげで作るのもおすすめです。
レシピはこちらからダウンロードできます。
⇒里芋と突き野菜のさっと煮(PDFファイル:185.6KB)
実際に作って食べてみた人のコメント
・簡単に作れてあと1品にちょうどいい。
・里芋だけじゃなくて、他の野菜や油あげと一緒に炊くことで旨味が倍増している。
・ごはんに合うから子どももモリモリ食べていました。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2020年12月25日