きのこ入り高野肉みそ(若芽会考案レシピ)
きのこ入り高野肉みそ
材料(6人分)
高野豆腐 | 2枚 |
豚ひき肉 | 100グラム |
玉ねぎ | 100グラム |
まいたけ | 150グラム |
にんにく | 5グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
テンメンジャン | 大さじ1 |
トウバンジャン | 大さじ2分の1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2分の1 |
きゅうり(お好みで) | 1本 |
もやし(お好みで) | 250グラム |
作り方
1. 玉ねぎはみじん切り、まいたけは粗みじん切りにする。
2. 大きめの鍋に多めの湯を沸騰させ火を止め、高野豆腐を1分入れて戻す。ざるにあげ木べらで押して湯を軽く絞ったあと、1センチメートル角に刻む。
3. フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒め、まいたけとひき肉、2.を加えて高野豆腐に軽く焼き色がつくまで強火で水分を飛ばすように炒める。
4. 調味料を混ぜてから和え、全体に味がなじむまで炒める。
(きゅうりは千切り、もやしは電子レンジ500ワットで3分加熱し、その上に出来上がった肉みそを盛り付ける。)
一人分当たりの栄養成分
エネルギー | 115キロカロリー |
たんぱく質 | 6.9グラム |
脂質 | 6.8グラム |
炭水化物 | 4.8グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
食物繊維総量 | 2.2グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
〇高野豆腐
たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富に含まれ、長期保存も可能なため、家にある食材で何を作るか困ったときにいかかでしょうか。
〇貧血予防にも
ビタミンCが含まれる野菜と一緒に食べることで、高野豆腐に含まれる鉄の吸収率がよくなります。
高野豆腐だと分からない、というお声が多いレシピで、普段高野豆腐が苦手な方にもおすすめです。
野菜と一緒にパンにはさんでサンドイッチや、麺にのせて食べるなどさらにアレンジもできます。
ぜひ、一度作ってみてください。
こちらからレシピのダウンロードができます
実際に作って食べてみた人のコメント
・パンにはさんだり、チーズと一緒にトーストに乗せてもおいしそう。
・簡単に作れるので作り置きもできるし、キンパ巻など海苔巻きの具にも使えそう。
・野菜がうまく食べられるメニューになっている。高野豆腐が苦手な人でも食べられると思います。
・まいたけが絶妙。他のきのこでも作れると思います。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2022年01月18日