高野入り皮なしゆでシュウマイ(若芽会考案レシピ)
高野入り皮なしゆでシュウマイ
材料(4人分、16個)
高野豆腐 | 2枚 |
豚ひき肉 | 140グラム |
むきえび | 70グラム |
長ねぎ | 30グラム |
サラダ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯で戻して水気を絞り、1センチメートル角に刻む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1.の高野豆腐を焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、常温に冷ます。
3.えびの背わたをとり、細かく刻んで包丁で軽くたたく。
4.ボウルにひき肉と長ねぎを入れて混ぜ、2.の高野豆腐と3.のえびを加えて練り、「16個」に分けて丸め、全体に片栗粉を付ける。
5.鍋に多めの湯を入れ沸騰したら4.を入れて煮て、浮き上がってきたら鍋じゃくしですくい、盛り付ける。
一人分当たりの栄養成分
エネルギー | 219キロカロリー |
たんぱく質 | 12.9グラム |
脂質 | 14.2グラム |
炭水化物 | 2.1グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
食物繊維総量 | 0.4グラム |
管理栄養士からのおすすめポイント
〇高野豆腐の戻し方
ボウルにぬるま湯(40~50度)を入れて高野豆腐を浮かべそのまま触らずに沈むまで待つ。それだけです。
〇皮なしシュウマイ
皮に包まず、ゆでるレシピのため簡単にでき、皮の部分の糖質がカットされています。
また、たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富に含まれる高野豆腐を使用しているため、貧血や骨粗しょう症の予防のためにも、ぜひ一度作ってみてください。
高野豆腐だと分からない。というお声が多く、普段の高野豆腐とは食感も異なるレシピなので、高野豆腐が苦手な人にもおすすめです。
レシピはこちらからダウンロードできます
実際に作って食べてみた人のコメント
・えびがプリっとしていておいしい。
・皮がなくてヘルシーな感じ。でも意外とおなかがいっぱいになった。
・見た目以上に腹持ちがいい。高野豆腐とは思えない。
・シュウマイは面倒なイメージがあるが、蒸すより手軽にできた。
・ゆでた汁をそのままスープにもできるので簡単に2品作れると思います。
この記事に関するお問い合わせ先
太子町健康福祉部いきいき健康課(町立保健センター)
電話:0721-98-5520
ファックス:0721-98-3600
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更新日:2022年01月18日